Peces tóxicos: científicos detectaron una presencia récord de químicos en sábalos de Santa Fe
Por Jason Mayne 20 de abril 2023
Un grupo de científicos del CONICET y de la Universidad Nacional del Litoral encontró una presencia récord de agroquímicos en ejemplares de sábalos a lo largo de 100 kilómetros del río Salado en Santa Fe.
Los sábalos son fundamentales para la vida de los ríos en varios aspectos. En primer lugar, son clave en la cadena alimentaria marina, conocida como cadena trófica, porque sirven de alimentos para otras especies como el dorado y el surubí.
En segundo lugar, son un objeto de deseo por parte de frigoríficos de la zona que exportan varias toneladas al mes. Es el único pez de río que se exporta en la Argentina. Sin embargo, en los últimos años, producto de la sequía del Paraná, fue bajando su tasa de reproducción y, por lo tanto, la cantidad exportada.
Por caso, en 2019 se enviaron al exterior 22.689 toneladas de este pez, mientras que un año después esa cifra bajó a 13.523 y en 2022 a 5102.
Peor también, en el plano interno, los sábalos son esenciales para los ribereños y pescadores de la zona como parte de su dieta diaria. Incluso, cuando sacan algunos de más del que va a consumir, se venden para tener un ingreso extra.
Es importante entender el contexto para dimensionar el impacto ambiental y social del hallazgo científico publicado por la prestigiosa editorial científica Elsevier. Allí especifican que tomaron muestras de los sedimentos y de 16 ejemplares de peces a lo largo de 100 kilómetros de la cuenca baja del río Salado, justo antes de su desembocadura en el río Paraná.
“Los niveles más altos del mundo de herbicidas polares se registraron en el músculo de los peces”, explica el paper científico.
En todos los peces encontraron glifosato y ácido aminometilfosfónico (Ampa). El segundo herbicida hallado con más frecuencia fue el glufosinato de amonio. Incluso, en algunos peces se encontraron nueve biocidas en cantidades alarmantes.
Así terminan los químicos en el sábalo
El sábalo es susceptible a la contaminación porque come del fondo, en donde se depositan los sedimentos.
El trabajo explica que el estudio se dio durante la bajante del río y advierte la necesidad de “un monitoreo periódico debido a la alta concentración de plaguicidas y su potencial riesgo en un pez comercial de agua dulce muy importante de Argentina, que se consume localmente y se exporta a otros países para consumo humano”.
El río Salado atraviesa el eje productivo santafecino, dónde estos agroquímicos son utilizados para los cultivos de la zona. “El agua termina arrastrando al río los venenos que se utilizan en la agricultura, eso va al río, a los sedimentos que a su vez sirve de alimento para los sábalos”, especifica Carlos Manessi, presidente CEPRONAT.
Con esta información sobre la mesa, nos acercamos a una familia de pescadores de la zona. Allí conocimos a Sebastián, nacido y criado entre redes y peces. Heredó el oficio de su abuelo, aunque aclara que en el barrio muchos cambiaron el rubro y se dedican a la construcción. Sebastián sale con su barco a remo todas las mañanas y vuelve por la tarde con lo que hayan dejado las redes y los espineles. “El río me da todo, la comida y el trabajo”, cuenta mientras revisa una de las redes “sabaleras”.
Sebastián vende cada ejemplar de sábalo a $200, pero aclara que luego de la divulgación del estudio los clientes se desplomaron a la mitad. “Los que contaminan ni se imaginan cómo terminan afectado a los pescadores”, remata.
La Defensoría del Pueblo de Santa Fe recibió más de 200 pedidos por parte de vecinos de la ciudad e hizo un pedido de información al Ministerio de Ambiente provincial. Al momento no obtuvieron una respuesta formal.
Algunos de los sábalos que pesca Sebastián
El equipo de Telenoche y TN.com.ar pidió una entrevista y fue concedida. Nos recibieron Gaspar Borra, asesor técnico y Danilo Demonte, biólogo, ambos pertenecientes al Ministerio de Ambiente y Cambio Climático de Santa Fe. “Estamos al tanto del informe, pero por las condiciones hídricas en las que se encontraba el salado, es una foto puntual, nos interesa la película completa”, comentó Borra y aseguró que están por comenzar con un estudio para evaluar el estado de los peces en el río Salado hoy. “El estudio hace foco en agroquímicos, pero también hay contaminación por parte de industrias y de afluentes cloacales”, agrega el abogado Borra.
Un detalle no menor, es que según la ley provincial, es el ministerio de producción el que debe controlar la aplicación correcta de los agroquímicos. En este sentido, Borra agrega que “debería ser un tratamiento integral, donde debería intervenir el Ministerio de Ambiente y de Salud”.
¿Se pueden comer los sábalos del Salado? Según un comunicado del Senasa al respecto: “Si bien el estudio muestra la presencia de algunos insecticidas, herbicidas polares y fungicidas en tejidos de sábalo, según el cálculo de riesgo agudo de consumo realizado de manera exploratoria, con los datos existentes para estos productos en músculo, para poner en riesgo la salud de las personas habría que consumir una cantidad muy superior de la media anual informada por la FAO para Argentina (10 kg/persona por año)”.
Y agregaron un detalle fundamental: no miden la presencia de glifosato y ácido aminometilfosfónico (Ampa). Dos componentes detectados que el estudio científico detectó en todos los peces.
El informe científico propone la necesidad urgente de aumentar la distancia de los cultivos de los ecosistemas acuáticos y un monitoreo periódico. Sumado a una revisión de los métodos de producción que no impliquen poner en riesgo la salud humana y ambiental.
Detectaron nuevos casos de gripe aviar y sacrificaron a 15.000 animales cerca de Humboldt
Por Redacción Aire Digital
Cerca de 15.000 aves fueron sacrificadas en una granja de Colonia Cavour, cerca de Humboldt, luego de detectarse nuevos casos de gripe aviar. La enfermedad se detectó durante una rutina de vigilancia de los agentes del Senasa.
Yari Lucerna, docente de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Nacional del Litoral, dijo en AIRE que el caso "generó muchísimas dudas porque la granja tiene una importante bioseguridad".
"Este caso fue controvertido porque dio origen a varias reuniones con Senasa, porque no surge de una denuncia, sino de una zona de vigilancia. Había habido un caso en Grutly, cercano a esta granja, un caso de traspatio", contó el especialista en Creo, el programa de José Curiotto. En la granja de Grutly había muerto un ave y luego se hizo el análisis por gripe aviar y dio positivo. En cambio, los animales de la granja en Colonia Cavour no tenían sintomatología.
Detectaron nuevos casos de gripe aviar en Santa Fe y sacrificaron a 15.000 animales
"Cuando ves a las aves afectadas, se hace la muestra y, si es positiva, estamos todos de acuerdo. Pero estos animales en Colonia Cavour no tenían síntomas y se pidió una contra muestra, tomando las precauciones dejando sin movimiento la granja. Nueve días después, los animales fueron sacrificados. Durante ese tiempo estuvieron en la granja sin sintomatología", contó Lucerna.
El veterinario dijo que hace 42 días que se detectó influenza en el país. El primer lote fue en Jujuy y ya se desparramó en doce provincias. Hay 68 focos, es decir, lugares donde se vieron animales muertos y se denunció un caso sospechoso, que fue atendido.
Cómo es el método de sacrificio de un animal con gripe aviar
Según contó Lucerna en AIRE, cuando un animal está infectado se utiliza dióxido de carbono, se hacen corrales chicos, se tapa con una lona y se inyecta dióxido de carbono, lo que genera somnolencia y muerte de las aves.
En el caso de las ponedoras, que están en una jaula, se utiliza una máquina, un contenedor con jaulas plásticas, se saca a la gallina de la jaula y se la pone en el contenedor y ahí se aplica el dióxido de carbono.
Cuando un animal está infectado, se utiliza dióxido de carbono para sacrificarlo. El animal se duerme y luego muere.
"Lo que tenemos que hacer es tratar de contener el virus, que no se siga desparramando. Muertas las aves, se hace una fosa, se coloca una lona aislante y se las entierra con un metro de tierra por arriba", dijo el experto.
"Creo que va a haber un antes y un después del 14 de febrero, porque las granjas avícolas vana ser más celosas en visitas. Porque se exponen a que ingrese el patógeno que puede entrar por el viento. Estamos complicados", señaló.
"Esta enfermedad es nueva, tiene 42 días para la Argentina y, en el mundo, tiene más de 200 años", contó Lucerna.
¿Por qué la gente no tiene que dejar de consumir pollos o huevos?
Lucerna dijo que el pollo y el huevo no son fuente de contagio de gripe aviar. "Cuando se da un brote, los animales quedan encerrados. En Indonesia, cuando hay un brote, los animales se comen igual, por eso es que hay certeza de que no se transmite por esa vía", explicó.
Gripe aviar en Argentina
Ante los casos de gripe aviar, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) mantiene medidas de prevención y vigilancia permanentes, reforzando los controles en los pasos fronterizos con Brasil, Bolivia, Paraguay y Uruguay, como también las provincias de Entre Ríos, Chaco, Formosa, Corrientes, Misiones, Jujuy y Salta.
Según informó el organismo, los casos están distribuidos en Córdoba, Buenos Aires, Neuquén, Santa Fe, Río Negro, San Luis, Chaco, La Pampa, Jujuy, Santiago del Estero, Salta y Chubut.
Además, según los lineamientos establecidos en el plan de contingencia, el Senasa confirmó que se consideran cerrados los brotes ocurridos en la Laguna de los Pozuelos, en Jujuy; en Las Mojarras, en Córdoba; en Laguna Blanca, Neuquén; y en aves de traspatio en la localidad de Cerrillos, Salta.
- El organismo recomienda al sector productivo reforzar las medidas de higiene y bioseguridad en sus granjas avícolas, notificando toda detección de signos clínicos nerviosos, digestivos o respiratorios, disminución en la producción de huevos, en el consumo de agua o alimento y alta mortandad en aves domésticas o silvestres.
- En caso de identificar mortandad, signos nerviosos, digestivos y/o respiratorios en aves silvestres o de corral, se deberá informar en la oficina del Senasa más cercana - personalmente, por teléfono 11 5700 5704; o a través de la App para dispositivos móviles "Notificaciones Senasa", disponible en Play Store.
Impactante video de carne cruda retorciéndose desata oleada de reacciones
Redacción digital La Kalle
Un video ha causado conmoción en redes sociales , los cuales han quedado sorprendidos al verlo, incluso muchos han asegurado que gracias a las imágenes se convertirán al veganismo, luego de ver una extraña situación que involucra un pedazo de carne cruda.
En la grabación se puede ver un trozo de carne cruda, el cual se mueve por si solo y de una forma extraña, como si cobrara vida, luego de que le aplicaran un poco de sal, dando una impresión como si la carne estuviese respirando o haciendo algo parecido.
Como era de esperarse, muchas personas especularon acerca de los motivos por los cuales la carne tenía esa reacción, pasando de teorías que afirmaban cosas paranormales y conspirativas hasta ideas que trataban de basarse en datos científicos.
Finalmente no hay que ir tan lejos para encontrar la respuesta, ya que la misma publicación lo indica. En el pie de foto del video se puede leer lo siguiente: “Agregar sal al músculo recién cortado provoca espasmos”, esta sería la razón por la cual la carne se mueve de esa forma.
Según los expertos se debe a que los iones de sodio, que componen la sal, activan las terminaciones nerviosas de la carne cuando es recién cortada, lo que produce la contracción de los músculos, lo que produce las impactantes imágenes.
https://twitter.com/weirdterrifying/status/1612296205979226112?s=20
Según Lv Suwen, un inspector chino de carnes, el fenómeno se debe a: “El sistema nervioso central está muerto, pero las terminaciones nerviosas de los músculos todavía se activan y dan como resultado saltos, porque los nervios aún no han muerto. Esto se detendrá después de un corto tiempo”.
A pesar de que el video de por sí puede ser aterrador, lo irónico es que según los conocedores, que la carne tenga esta reacción es un indicativo de que se trata de un trozo de muy buena calidad, ya que quiere decir que es un pedazo muy fresco de un animal que fue recientemente sacrificado.
Alimentos con agrotóxicos: alta presencia de venenos en frutas, verduras y hortalizas
Por Nahuel Lag
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) detectó 7869 casos positivos de presencia de agrotóxicos en un grupo de 48 frutas, verduras y hortalizas, según reveló el informe "El veneno continúa llegando al plato" de la organización Naturaleza de Derechos, que analizó y sistematizó la información del organismo oficial entre los años 2017 y 2019. En el 31 por ciento de los casos, los agrotóxicos presentes en los alimentos superaban los límites legales ordenados por el Senasa, mientras que en el 47 por ciento de los casos positivos se hallaron principios activos que están cancelados en la Unión Europea (UE).
Pimiento, manzana y pera fueron los tres alimentos con mayor residuos de agrotóxicos: 37, 35 y 33 principios activos se encontraron entre los casos positivos, sobre un total de 80 agroquímicos encontrados por los controles del Senasa. Uva (30), naranja (30), tomate (30), limón (29), durazno (28), lechuga (26) y banana (24) fueron los alimentos que rankearon entre los diez más contaminados.
Un caso positivo con residuos de agrotóxicos no significa que esté fuera de la normativa legal del Senasa, como ocurrió en el 69 por ciento de los casos en el trienio analizado, ya que las resoluciones vigentes 934/2010 y 608/2012 son las que indican los “límites máximos de residuos (LMR)” permitidos. “Sin perjuicio de que los residuos dentro del margen legal no implican inocuidad alimentaria en absoluto”, sentencia el informe de Naturaleza de Derechos.
En ese sentido, el documento subraya que el 47 por ciento de los principios activos detectados en los casos positivos están cancelados por la legislación de la Unión Europea —en usos determinados o con prohibición total—, mientras que el 46 por ciento están considerados dentro del grupo de Pesticidas Altamente Peligrosos, calificados así por la Organización Mundial de la Salud (OMS) por “causar efectos tóxicos agudos o crónicos, y plantean riesgos específicos para los niños”. Mientras que el 49 por ciento son agentes cancerígenos, de acuerdo a la Agencia de Investigación del Cáncer (IARC-OMS).
Frente a los parámetros vigentes en otras partes del mundo, el informe sostiene que el volumen de casos positivos “obliga a realizar una evaluación integral y dimensionar la carga química diaria y el real nivel de riesgo al que está expuesta la población” y advierte que el sostenimiento de los LMR actuales es un acto inconstitucional —por no preservar el derecho a la salud— y conforman un incumplimiento de los deberes de funcionario público.
Información tóxica
El agroquímico con más presencia residual entre los 7869 positivos fue el Imidacloprid, se trata de insecticida sistémico —penetra en los tejidos de la planta y se distribuye en toda su extensión—. Su uso fue cancelado para aplicación en el exterior de la UE en 2020. Este principio activo está presente en 216 formulados comerciales autorizados en la Argentina y en más del 50 por ciento de esos formulados aparece en combinación con hasta otros cinco químicos, precisa la investigación. Según la información científica disponible, el Imidacloprid tiene un perfil toxicológico como agente alterador hormonal y mutagnénico.
El informe de Naturaleza en Derechos contextualiza los resultados de los 7869 casos positivos reportados por el Senasa, alertando que “no hay datos oficiales sobre la cantidad de agrotóxicos que se utilizan por año en la Argentina”. El reporte toma el último dato preciso disponible en el país, que data de 2015, de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe) y lo proyecta de acuerdo al incremento de venta de agroquímicos informado por medios especializados y las cifras de comercio informal —15 por ciento según la FAO— para concluir que “la cantidad total anual de agrotóxicos al año 2021, ya es superior a los 600 millones de litros-kilos”.
Otro dato relevante parece ser la cantidad de casos positivos informados por el Senasa para el trienio 2017-2019, sin embargo, el organismo público sostiene que se trata de solo el 2,2 por ciento sobre un total de 356.940 muestras analizadas. En ese punto, Naturaleza en Derechos advierte que es llamativo el incremento de un 1000 por ciento de los análisis en el último trienio informado, en relación a los informes 2011-2013 y 2014-2016, cuando los controles rondaban los 3400.
La organización subraya que el Senasa “omite maliciosamente aclarar que ese número de registros (356.940) comprende también a las evaluaciones sobre metales pesados, microtoxinas y microbiológicos realizados por el organismo” y “bajo ese artilugio de computar indebidamente las categorías” reduce la incidencia de los casos positivos sobre el total de los analizados.
La canasta básica de alimentos con agrotóxicos
La lista de 48 alimentos analizados por el Senasa en distintos puntos del país, según los documentos a los que accedió Naturaleza en Derechos, es la siguiente: pimiento, pera, manzana, tomate, naranja, uva, limón, durazno, lechuga, banana, mandarina, frutilla, pomelo, palta, ananá, sandía, pelón, arándano, papa, cereza, acelga, apio, zanahoria, cebolla, melón, ají, perejil, mamón, espinaca, trigo, maíz, rúcula, kiwi, ciruela, soja, radicheta, zapallo, lima, pepino, ajo, berenjena, chaucha, kale, mango, almendra, damasco, batata y poroto.
En esa canasta básica de frutas, hortalizas y verduras en las que se detectaron casos positivos de residuos de agrotóxicos, están los diez más contaminadas mencionados anteriormente, contienen entre 24 y 37 principios activos de agrotóxicos. Mientras que en 25 de los alimentos se encontraron, al menos, diez principios activos y en solo cuatro se detectó un solo agrotóxico: almendra, batata, damasco y poroto.
El informe precisa que en el 31 por ciento de los casos positivos los niveles de residuos encontrados superaban los límites ordenados por la normativa vigente del Senasa, pero apunta que "para la determinación de legal o ilegal se considera la normativa vigente, sin perjuicio de que los residuos dentro del margen legal no implican inocuidad alimentaria en absoluto” y agrega: “La determinación de legal es arbitraria además de estar basada en conocimiento sesgado, no científico, privilegiando el interés económico por encima de la salud pública”.
Al observar más de cerca, según categoría de alimento, las hojas verdes son las que menos reportes positivos tuvieron (208), pero con un alto porcentaje por fuera de los parámetros de salubridad: un 46 por ciento de los casos. Con la rúcula, la acelga y el apio como las más altas. En tanto, las frutas representaron la mayor cantidad de análisis positivos con 6573 y con el mismo porcentaje general: 31 por ciento por encima de los parámetros permitidos. Uva, sandía y ananá fueron las frutas con mayor cantidad de residuos por fuera de los parámetros permitidos. Por último, las hortalizas y verduras, registraron un 35 por ciento de los positivos por fuera de los parámetros de salubridad del Senasa.
Entre los 80 principios activos hallados en los casos positivos, los diez agrotóxicos con más presencia en alimentos fueron: Imidacloprid (33 alimentos), Benomil-carben (32 alimentos) Clorpirifos (28) Azoxistrobina (25) Lambdacialotrina (24), Tebuconazole (23), Cipermetrina (21), Difenoconazole (21), Bifentrin (17), Fludioxonil (17).
Imidacloprid. Agrotóxico con mayor presencia en alimentos.
Respecto al perfil toxicológico entre los 80 principios activos hallados, el informe precisa que el 75 por ciento actúan como alteradores hormonales y como disruptores endocrinos, de acuerdo al inventario de información científica disponible y la clasificación en la UE. Mientras que el 49 por ciento son agentes cancerígenos —pueden generar una carcinogénesis en el organismo humano a través del consumo de alimentos que lo contienen como un residuo—, de acuerdo al inventario de información científica disponible y clasificaciones de entes regulatorios como la Agencia de Investigación del Cáncer (IARC-OMS).
Por último, el 20 por ciento son inhibidores y su acción de paralizar la transmisión de los estímulos nerviosos de los insectos puede extenderse a los seres humanos “que se ven expuestos, directa (fumigaciones aéreas o terrestres) o indirectamente (residuos en alimentos) a estos tipos de químicos”, apunta el documento.
El espejo europeo de la contaminación de alimentos con agrotóxicos
El informe de Derechos en Naturaleza resalta que de los 80 principios activos hallados por el Senasa, el 47 por ciento (38) fueron cancelados por restricción de uso o prohibición total en la UE y abre la pregunta: “¿Por qué cuando la entidad europea avanzó en la prohibición o cancelación parcial de los 38 principios activos, el Senasa no hizo lo mismo a nivel local?”.
La pregunta se refiere a la decisiones tomadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) que no obtienen réplica entre las autoridades sanitarias argentinas, a pesar de “la supeditación que realiza el Senasa para adoptar una decisión respecto a la evaluación de los efectos sinérgicos de los agrotóxicos como residuos en los alimentos”.
El informe de Naturaleza en Derechos sostiene que el volumen de casos positivos de residuos de agrotóxicos en alimentos “obliga a realizar una evaluación integral y dimensionar la carga química diaria y el real nivel de riesgo al que está expuesta la población al consumir 48 alimentos esenciales con residuos de hasta 80 principios activos de agrotóxicos” y advierte que “se esquiva desde un análisis segmentado de cada uno de los valores de las sustancias detectadas, como si fueran, cada uno de ellos, un compartimento estanco” como parte de una “perspectiva negacionista”.
El informe señala que — “ante la información publicada por la Comisión Europea sobre el inventario de agrotóxicos conocidos, probables o posibles disruptores endocrinos”— la continuidad de los “límites máximos de residuos” permitidos por las resoluciones del Senasa sin “contemplar los efectos sinérgicos, epigenéticos, y no tener una comprobación empírica sobre los crónicos (que incluyen la alteración hormonal) ni los cancerígenos, son inconstitucionales por representar una violación del derecho a la salud”. Y recuerda que la fórmula de los LMR toman como referencia a una persona de 70 kilos, excluyendo los efectos que pueden acarrear, en general, en niños, niñas y adolescentes.
Naturaleza de Derechos también apunta sobre el paraguas legal que presentan las autoridades argentinas para descartar el inicio de investigaciones sobre los efectos sinérgicos de los plaguicidas. La organización, especializada en derecho socioambiental, requiera desde 2018 esa respuesta al Senasa, pero desde el organismo oficial sostienen que la referencia en materia de residuos de agroquímicos es el marco del Acuerdo de Marrakesh y el Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (de la Organización Mundial de Comercio), con su denominado "Codex Alimentario".
“El Codex está bajo el dominio de los intereses del comercio internacional,
donde no predomina el criterio de la salud pública sino el del libre tránsito
de mercaderías”, resalta el informe y agrega que es lo “suficientemente
generosos para no trabar la circulación de los alimentos entre países, y en
consecuencia, ampliamente peligrosos para la salud de los consumidores y
consumidoras, tanto locales como los de los países importadores de alimentos de
nuestro país”. En ese punto, el documento señala que incluso la Unión Europea
permite el uso de los plaguicidas cancelados dentro de sus fronteras para los
alimentos importados.
Realizan un primer encuentro nacional sobre insectos para consumo humano y animal
17 de abril 2023
Es una iniciativa del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que avanza en las investigaciones sobre las propiedades nutritivas de los grillos.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), promueve la inclusión de insectos en las dietas por sus beneficios nutricionales, socioeconómicos y ambientales. (Foto: Senasa).
En un mundo cada vez más poblado y necesitado de alimentos los insectos se suman a la dieta de humanos y animales. La facilidad de reproducción, sus altas calidades nutritivas y la reducción de los riesgos de zoonosis, informados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en reiteradas oportunidades, llevan a que algunos los consideran el “alimento del futuro”.
En ese marco, bajo los lemas “Una industria en expansión” y “El futuro de la alimentación”, este lunes, de 13.30 a 18, se realizará el Primer Encuentro Nacional de la Cadena de Valor de Insectos para Consumo Humano y Animal, informaron desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que organiza este evento.
La actividad fue organizada en forma conjunta con las secretarías de Industria y Agricultura, y la Cámara Argentina de Productores de Insectos para Consumo Humano y Animal (Capicha).
En un escenario global en donde la población alcanzará los 9.000 millones de personas y hay una presión muy grande para modificar los métodos de producción de alimentos, intentando cuidar más los suelos y achicando las emisiones de gases nocivos, la alimentación es un tema de agenda del presente.
Panes, budines y pastas de grillos
Desde los Institutos Nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) e Industrial (INTI) hace varios años que vienen investigando el potencial sobre todo de la harina de grillo, hasta hoy el insecto que muestra más aptitudes para este inusual destino de alimentar personas y animales.
Organizan el 1° encuentro nacional sobre insectos para consumo humano y animal, es una iniciativa del Senasa. Será este lunes por zoom desde la 13. 30 hasta las 18 hs. (Foto: Senasa).
En 2020, por ejemplo, el INTI desarrolló los primeros prototipos de panes, muffins y budines con 90% de harina de trigo y 10% de polvo de grillos adultos.
“El color observado fue semejante al de alimentos que contienen harinas integrales, con olor y sabor agradable. El polvo proveniente de grillos adultos y secado bajo condiciones óptimas, posee el mayor contenido proteico, alrededor de un 60% en base seca con un 37% de aminoácidos esenciales”, señalaron los investigadores.
“Tanto el consumo como la producción de grillo tienen características atractivas. Son muy versátiles. Se pueden procesar e incorporar como polvo en distintos productos como barras de cereal, panificados y fideos, para mejorar sus propiedades nutricionales”, destacó Julieta Di Meglio, egresada del Máster Internacional en Tecnología de Alimentos de la FAUBA y la Universidad de Parma, Italia.
Y agregó que los fideos de grillo poseen un contenido de proteína cercano al 60% —los cereales tienen alrededor de un 15%— y también aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y ácidos grasos.
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