La vida vegetal
martes, 18 de noviembre de 2014
Bruno
Geller (AGENCIA CYTA-INSTITUTO LELOIR)
Investigadores del Instituto Leloir y del Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA) de la UBA realizaron un estudio que replantea un consenso científico establecido entre los biólogos desde la década de 1950. El estudio es tapa de la publicación de la Sociedad Americana de Biólogos Vegetales.
Hace más de medio siglo, Harry Borthwick, Sterling Hendricks y sus colaboradores, del Centro de Investigaciones de Beltsville del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, descubrieron que las plantas contenían fotorreceptores a los que llamaron fitocromos. Estas estructuras dispersas en sus hojas, en el tallo, en las raíces, y otras partes, funcionan como ojos que le “informan” a los árboles, cultivos o arbustos acerca de las variaciones de la luz ambiental. “De esta forma, la planta ‘sabe’ cuál es el momento apropiado para florecer, germinar o alargar el tallo, entre otras acciones”, explica el doctor Jorge Casal, jefe del laboratorio de Fisiología Molecular de Plantas del Instituto Leloir y líder del trabajo.
Antes de que se publicara el trabajo argentino, se estableció dentro de la comunidad internacional de biólogos vegetales que para percibir si un ambiente era soleado o sombreado, los sensores (los fitocromos) percibían proporciones de los diferentes tipos de luz (color rojo, azul, naranja y otros) del espectro luminoso.
“Nuestro trabajo demuestra que los fitocromos no sólo distinguen proporciones entre tipos de luz que se encuentran en lugares sombreados o soleados, sino que también miden su cantidad”, afirma Casal que también es científico del IFEVA y del CONICET.
Para llegar a esos resultados, los investigadores manipularon espectros de luz que se liberaban en diferentes plantas de la especie Arabidopsis thaliana – que comparte características genéticas con el trigo, el maíz, la papa y otros cultivos – y simultáneamente observaban cómo se modificaba el comportamiento de esos sensores.
“Si seguimos investigando, existe la posibilidad de mejorar el rendimiento de cultivos en diferentes ambientes lumínicos utilizando biotecnologías que activen o desactiven ‘interruptores genéticos’ vinculados a la acción de los fotorreceptores”, destacó Casal. “Encontramos una pieza que puede ayudar a que las plantas utilicen mejor sus recursos para producir granos”.
El resto de los participantes del estudio, que fue tapa de la “Plant Physiology”, publicación de la Sociedad Estadounidense de Biólogos Vegetales, son Martina Legris, licenciada en biología y experta en microscopía confocal del Instituto Leloir, el doctor Santiago Ariel Trupkin, la licenciada en biología Ana Sabrina Buchovsky, y la estudiante María Belén Tolava del IFEVA.Descubren mecanismos de la “visión” de las plantas.
Investigadores del Instituto Leloir y del Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA) de la UBA realizaron un estudio que replantea un consenso científico establecido entre los biólogos desde la década de 1950. El estudio es tapa de la publicación de la Sociedad Americana de Biólogos Vegetales.
Hace más de medio siglo, Harry Borthwick, Sterling Hendricks y sus colaboradores, del Centro de Investigaciones de Beltsville del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, descubrieron que las plantas contenían fotorreceptores a los que llamaron fitocromos. Estas estructuras dispersas en sus hojas, en el tallo, en las raíces, y otras partes, funcionan como ojos que le “informan” a los árboles, cultivos o arbustos acerca de las variaciones de la luz ambiental. “De esta forma, la planta ‘sabe’ cuál es el momento apropiado para florecer, germinar o alargar el tallo, entre otras acciones”, explica el doctor Jorge Casal, jefe del laboratorio de Fisiología Molecular de Plantas del Instituto Leloir y líder del trabajo.
Antes de que se publicara el trabajo argentino, se estableció dentro de la comunidad internacional de biólogos vegetales que para percibir si un ambiente era soleado o sombreado, los sensores (los fitocromos) percibían proporciones de los diferentes tipos de luz (color rojo, azul, naranja y otros) del espectro luminoso.
“Nuestro trabajo demuestra que los fitocromos no sólo distinguen proporciones entre tipos de luz que se encuentran en lugares sombreados o soleados, sino que también miden su cantidad”, afirma Casal que también es científico del IFEVA y del CONICET.
Para llegar a esos resultados, los investigadores manipularon espectros de luz que se liberaban en diferentes plantas de la especie Arabidopsis thaliana – que comparte características genéticas con el trigo, el maíz, la papa y otros cultivos – y simultáneamente observaban cómo se modificaba el comportamiento de esos sensores.
“Si seguimos investigando, existe la posibilidad de mejorar el rendimiento de cultivos en diferentes ambientes lumínicos utilizando biotecnologías que activen o desactiven ‘interruptores genéticos’ vinculados a la acción de los fotorreceptores”, destacó Casal. “Encontramos una pieza que puede ayudar a que las plantas utilicen mejor sus recursos para producir granos”.
El resto de los participantes del estudio, que fue tapa de la “Plant Physiology”, publicación de la Sociedad Estadounidense de Biólogos Vegetales, son Martina Legris, licenciada en biología y experta en microscopía confocal del Instituto Leloir, el doctor Santiago Ariel Trupkin, la licenciada en biología Ana Sabrina Buchovsky, y la estudiante María Belén Tolava del IFEVA.Descubren mecanismos de la “visión” de las plantas.
lunes, 17 de noviembre de 2014
AGENCIA
CYTA-INSTITUTO LELOIR
El novedoso hallazgo, que surgió a partir del estudio de miles de genes que regulan la adaptación de la fisiología de los seres vivos a los cambios del día y de las estaciones, amplía la comprensión de enfermedades y de la dinámica de los cultivos.
Un grupo de científicos demostró que los relojes biológicos de las plantas y de los seres humanos tienen en común una pieza en común sin la cual no podrían adaptar sus funciones fisiológicas a lo largo del día y de las estaciones. Entre los ritmos regulados por ese mecanismo se destacan los ciclos de sueño vigilia en las personas y los ritmos en la posición de las hojas.
“Cuando analizamos la información que generábamos en experimentos con células de plantas y de humanos en cultivo nos sorprendió descubrir que sus relojes biológicos comparten un mecanismo clave para que su engranaje funcione correctamente”, afirmó el doctor Marcelo Yanovsky, investigador del CONICET y jefe del laboratorio de Genómica Vegetal del Instituto Leloir, en la ciudad de Buenos Aires.
Los científicos encontraron que los genes LSm, en particular LSm5, son fundamentales para el funcionamiento del reloj biológico de plantas y mamíferos, incluidos los seres humanos. “Cuando estos genes se alteran, los relojes circadianos en ambos sistemas se enlentencen y dan ritmos en procesos que se repiten cada 26 o 27 horas en lugar de las clásicas 24 horas”, explicó el investigador.
Asimismo, Yanovsky y sus colegas demostraron que ambos genes actúan como “directores de orquesta” y juegan un papel clave en el proceso conocido como “splicing alternativo”, mediante el cual se procesan miles de genes en forma rítmica para así impactar en múltiples proceso biológicos en forma coordinada.
Comprender los mecanismos que regulan los ritmos biológicos en plantas es clave para disponer de más herramientas genéticas que permitan optimizar el crecimiento y desarrollo de cultivos en distintas regiones geográficas, en particular en distintas latitudes. En animales, entender los mecanismos de regulación de los ritmos biológicos puede ser importante para atenuar los síntomas de enfermedades vinculadas al mal desempeño de los relojes, como ciertos síndromes del sueño, afirmó Yanovsky. “Sin embargo, nuestro hallazgo todavía está lejos de impactar sobre aplicaciones concretas en temas agropecuarios o de salud”, aclaró.
El doctor Diego Golombek, director del Laboratorio de Cronobiología de la Universidad Nacional de Quilmes, quien no participó en este estudio, indicó que “cuando un hallazgo de estas características se comprueba en organismos tan distintos, es una evidencia de que es un mecanismo que o bien se ha conservado evolutivamente o bien que a través de la evolución se ha convergido al mismo tipo de soluciones para regular aspectos básicos de la biología”.
“El trabajo de Yanovsky demuestra que muchas piezas del engranaje de nuestros relojes son -y funcionan- de forma muy parecida en diversos organismos… ¡sí, desde la lechuga hasta el consumidor de la misma!”, opinó por su parte el biólogo Ezequiel Petrillo, quien está actualmente investigando con una beca postdoctoral Marie Curie de la Unión Europea en la Universidad Médica de Viena, Austria.
Para descifrar la actividad de millones de genes en tiempos muy breves, los investigadores utilizaron equipos de última generación prestados por el Instituto de Agrobiotecnología de Rosario (INDEAR), un instituto mixto resultante de la asociación de la empresa Bioceres con el CONICET.
Del estudio, publicado en la destacada revista científica “Proceedings of the National Academy of Sciences”, también participaron las licenciadas Soledad Perez-Santángelo y Estefanía Mancinia y el doctor Ruben Gustavo Schlaen del laboratorio de Yanovsky; el doctor Ariel Chernomoretz del laboratorio de Bioinformática Estructural del Leloir; y los doctores Lauren Francey y John Hogenesch, de la Facultad Perelman de Medicina de la Universidad de Pensilvania, en Estados Unidos.
El novedoso hallazgo, que surgió a partir del estudio de miles de genes que regulan la adaptación de la fisiología de los seres vivos a los cambios del día y de las estaciones, amplía la comprensión de enfermedades y de la dinámica de los cultivos.
Un grupo de científicos demostró que los relojes biológicos de las plantas y de los seres humanos tienen en común una pieza en común sin la cual no podrían adaptar sus funciones fisiológicas a lo largo del día y de las estaciones. Entre los ritmos regulados por ese mecanismo se destacan los ciclos de sueño vigilia en las personas y los ritmos en la posición de las hojas.
“Cuando analizamos la información que generábamos en experimentos con células de plantas y de humanos en cultivo nos sorprendió descubrir que sus relojes biológicos comparten un mecanismo clave para que su engranaje funcione correctamente”, afirmó el doctor Marcelo Yanovsky, investigador del CONICET y jefe del laboratorio de Genómica Vegetal del Instituto Leloir, en la ciudad de Buenos Aires.
Los científicos encontraron que los genes LSm, en particular LSm5, son fundamentales para el funcionamiento del reloj biológico de plantas y mamíferos, incluidos los seres humanos. “Cuando estos genes se alteran, los relojes circadianos en ambos sistemas se enlentencen y dan ritmos en procesos que se repiten cada 26 o 27 horas en lugar de las clásicas 24 horas”, explicó el investigador.
Asimismo, Yanovsky y sus colegas demostraron que ambos genes actúan como “directores de orquesta” y juegan un papel clave en el proceso conocido como “splicing alternativo”, mediante el cual se procesan miles de genes en forma rítmica para así impactar en múltiples proceso biológicos en forma coordinada.
Comprender los mecanismos que regulan los ritmos biológicos en plantas es clave para disponer de más herramientas genéticas que permitan optimizar el crecimiento y desarrollo de cultivos en distintas regiones geográficas, en particular en distintas latitudes. En animales, entender los mecanismos de regulación de los ritmos biológicos puede ser importante para atenuar los síntomas de enfermedades vinculadas al mal desempeño de los relojes, como ciertos síndromes del sueño, afirmó Yanovsky. “Sin embargo, nuestro hallazgo todavía está lejos de impactar sobre aplicaciones concretas en temas agropecuarios o de salud”, aclaró.
El doctor Diego Golombek, director del Laboratorio de Cronobiología de la Universidad Nacional de Quilmes, quien no participó en este estudio, indicó que “cuando un hallazgo de estas características se comprueba en organismos tan distintos, es una evidencia de que es un mecanismo que o bien se ha conservado evolutivamente o bien que a través de la evolución se ha convergido al mismo tipo de soluciones para regular aspectos básicos de la biología”.
“El trabajo de Yanovsky demuestra que muchas piezas del engranaje de nuestros relojes son -y funcionan- de forma muy parecida en diversos organismos… ¡sí, desde la lechuga hasta el consumidor de la misma!”, opinó por su parte el biólogo Ezequiel Petrillo, quien está actualmente investigando con una beca postdoctoral Marie Curie de la Unión Europea en la Universidad Médica de Viena, Austria.
Para descifrar la actividad de millones de genes en tiempos muy breves, los investigadores utilizaron equipos de última generación prestados por el Instituto de Agrobiotecnología de Rosario (INDEAR), un instituto mixto resultante de la asociación de la empresa Bioceres con el CONICET.
Del estudio, publicado en la destacada revista científica “Proceedings of the National Academy of Sciences”, también participaron las licenciadas Soledad Perez-Santángelo y Estefanía Mancinia y el doctor Ruben Gustavo Schlaen del laboratorio de Yanovsky; el doctor Ariel Chernomoretz del laboratorio de Bioinformática Estructural del Leloir; y los doctores Lauren Francey y John Hogenesch, de la Facultad Perelman de Medicina de la Universidad de Pensilvania, en Estados Unidos.
Las plantas piensan, hablan
y leen tu mente, dicen científicos
El equipo
de investigaciones también demostró que las plantas tienen procesos mentales
superiores, incluyendo la capacidad de sentir miedo, felicidad y capacidad para
comunicarse
Por Tara MacIsaac
- La Gran Época
Dom, 26
Ene 2014 20:23 +0000
Cleve
Backster comenzó sus experimentos con la planta Dracaena. (Cortesía de Cleve
Backster)
La última
investigación de un equipo de científicos de la Universidad de Australia
Occidental (UWA), descubrió que las plantas tienen memoria a largo plazo. El
equipo de investigaciones también demostró que las plantas tienen procesos
mentales superiores, incluyendo la capacidad de sentir miedo y felicidad,
capacidad de comunicación, e incluso la capacidad de leer la mente.
El
Príncipe Carlos, una vez dijo que había hablado con las plantas y que ellas
respondieron. Dice el artículo
de The Economist, refiriéndose
a la nueva investigación de la memoria de las plantas, que el príncipe pronto
podría ser reivindicado, después de enfrentar a algunas burlas por su
declaración.
Demos una
mirada a la mente de las plantas.
1. Las
plantas tienen memoria a largo plazo
La Dra.
Mónica Gagliano dirigió el estudio UWA, que fue publicado en la revista
Oecología. Ella y su equipo dejaron caer, desde cierta altura, unas
macetas de plantas de mimosa pudica, sobre una espuma de relleno,
para conmocionar a las plantas, pero sin hacerles daño. Las mimosas fueron
elegidas por su atributo único de cerrar las hojas cuando se sienten
amenazadas, lo cual facilita observar su reacción a los estímulos.
Lo que
los investigadores querían ver, era si las plantas eran capaces de aprender que
el choque amortiguado no les causaba daño. También querían ver si las
plantas podían recordar este hecho después de un período prolongado de tiempo.
Las
plantas dejaron de reaccionar después de unas cuantas caídas, mostrando que
habían aprendido que la acción no era peligrosa. Los investigadores se
aseguraron de descartar la fatiga como algo que les impidiera reaccionar,
aplicando diferentes estímulos a los cuales ellas reaccionaron al instante.
Las
pruebas se llevaron a cabo en múltiples plantas durante varios períodos de
tiempo.
Algunas
plantas se dejaron reposar durante 28 días, después de una prueba inicial de
varias caídas, luego de estos días, las plantas todavía recordaban la lección
que habían aprendido y no reaccionaron a las caídas, pero sí a otros estímulos.
¿Cómo
piensan las plantas si no tienen cerebro?
Aunque
las plantas no tienen cerebro ni sistemas nerviosos observados en otros
organismos con facultades mentales superiores, los investigadores comenzaron a
plantear la hipótesis de sistemas alternativos, por ejemplo, The Economist
explica, que las plantas tienen vías bien formadas, a través de las cuales
pueden transmitir información en forma de señales eléctricas.
2. Las
plantas tienen sentimientos
El
fallecido Cleve Backster hizo un descubrimiento asombroso en 1966, el cual creó
en la gente la tendencia a hablarle a las plantas en sus casas.
Backster
era un ex especialista del detector de mentiras en la CIA, que desarrolló
varias técnicas poligráficas, todavía usadas hoy en día por las agencias
militares y gubernamentales estadounidenses. Realizó un experimento con
macetas de plantas de dragón (Dracaena) y lo detalló en su libro "La
vida secreta de las plantas".
Él tomó
dos plantas de Dracaena y conectó a una de ellas a un detector de mentiras,
luego pidió a una persona que pisara la otra planta. Cuando se llevó
a cabo esta acción, el polígrafo registró gran temor en la planta testigo del
hecho.
Backster
llegó aún más lejos, la planta que había registrado miedo, fue puesta a prueba
otra vez. Varias personas entraron a la sala donde estaba esta planta,
incluyendo la persona que había pisoteado la otra planta, el polígrafo no
mostró ninguna reacción ante las otras personas, pero cuando la persona que
había pisoteado la planta entró en la habitación, volvió a mostrar
miedo. Parecía reconocerla.
Las
plantas experimentan felicidad cuando las riegas, e incluso tienen la capacidad
de leer las mentes humanas, asegura Backster.
3. Las
plantas pueden leer la mente
En una
ocasión, cuando Backster estaba decidiendo sobre qué nuevo experimento hacer
con la planta, pensó quemarle las hojas para ver su reacción. Cuando él pensó
en hacer daño a la planta, el polígrafo registró una reacción de miedo en la
planta.
Los
hallazgos de Backster han sido reproducidos por otros investigadores,
incluyendo los científicos Alexander Dubrov y Marcel Vogel, quien estaba
en IBM en el momento de sus estudios.
La Gran
Época realizó una entrevista en profundidad con Backster poco antes de su
muerte. Vea el artículo: Percepción
primaria: 'La vida secreta de las plantas'.
4. Las
plantas pueden "hablar"
La
comunicación de las plantas es un campo de estudios cada vez más importante. La
doctora Gagliano ha llevado a cabo recientemente varias investigaciones sobre
el tema. En un estudio publicado en
la Revista de Oxford, en
2012, Gagliano explicó que desde hace tiempo ya se sabe que las plantas
producen ciertas ondas sonoras.
Muchos
piensan que estas ondas sonoras pueden ser accidentales, una reacción natural
de la planta a la deshidratación, y no comunicaciones intencionales, pero
Gagliano no está tan segura.
Ella
observó las formas como las plantas se comunican, el proceso que crea ondas
sonoras se denomina cavitación y ocurre cuando las plantas se deshidratan.
Gagliano
dijo, sin embargo: "las señales acústicas emitidas por las plantas son tan
numerosas, que parece muy poco probable que cada evento acústico siempre sea
atribuible únicamente a la cavitación ... y de hecho, la evidencia reciente
indica que las plantas generan sonidos independientes de la deshidratación y
del proceso de la cavitación".
Citó una
investigación que muestra que algunas de las ondas sonoras pueden ser creadas
por un gran sistema de burbujas de los conductos del xilema.
"Aunque
durante mucho tiempo, los mecanismos utilizados por los animales para percibir
su entorno y comunicarse entre sí, han sido objeto de intenso interés
científico, también existen estudios acerca de la comunicación de las plantas,
pero todavía no son tan avanzados y reconocidos", escribió Gagliano.
"Este
es particularmente el caso de la bioacústica de las plantas, y es sorprendente
si tenemos en cuenta que la capacidad de detectar el sonido y las vibraciones,
es una modalidad sensorial filogenéticamente antigua detrás de la organización
del comportamiento de todo organismo vivo y su relación con el entorno".
La Gran
Época se publica en 35 países y en 21 idiomas.
Candida albicans -
Candidiasis. Síntomas
Nuestro
estado de salud depende de un delicado equilibrio entre dos grupos principales de
microorganismos, las bifidobacterias y los bacteroides.
Las
bacterias amigas contribuyen al mantenimiento de un pH ácido en el intestino
grueso, impidiendo la proliferación de los elementos patógenos invasores y
protegiendo las paredes de la mucosa intestinal. Al parecer, cuando se dan
determinadas circunstancias, la estabilidad de la flora intestinal puede
alterarse gravemente, facilitando la proliferación de organismos oportunistas
algunos de los cuales son patógenos y causan graves daños, mientras que otros
reducen la eficiencia funcional del trato gastrointestinal.
Candida albicans. Definición
La
Candida albicans es una
levadura, un organismo unicelular que se reproduce por gemación. Es un
organismo dimorfo, es decir, que cuando prolifera, puede cambiar tanto su
anatomía como su fisiología, entre las formas de levadura y hongo.
El Dr.
Jeffrey Bland explica que “el estado de levadura es un organismo no invasor,
que fermenta el azúcar, mientras que el estado fúngico produce rizoides
(micelios), que son estructuras muy grandes, semejantes a raíces, que pueden
penetrar a través de la mucosa y que sí son invasoras. La penetración de la
mucosa gastro-intestinal puede romper la barrera entre el tracto intestinal y
resto de la circulación, y facilitar así la introducción hacia la coriente
sanguínea de muchas sustancias que pueden ser anfígenas”
Es sabido
que la Candida albicans libera no menos de setena y nueve substancias
químicas que son toxinas. Existen más de novecientas especies de levaduras,
entre las cuales se cuenta más ochenta especies de Candida. Puesto que cada
cepa de Candida albicans se estima que contiene hasta treinta y cinco
antígenos, y que todo individuo puede albergar más de una cepa, es de suponer
que el potencial de sensibilización es enorme, sin contar con el potencia de
infección por invasión a través de los tejidos.
La Candida albicans y el sistema inmunológico
En sus
intentos de reacción, el sistema inmunológico genera anticuerpos contra todas
las toxinas y empieza a comportarse erráticamente disparando en todas
direcciones, como un soldado robot de juguete al que se le ha hado cuerda y que
se ha descontrolado. En su conclusión fabrica sin cesar anticuerpos
innecesarios, y así los afectados por la Candida albicans frecuentemente
reaccionan contra substancias tales como los perfumes, los productos de
limpieza, la gasolina, el petróleo, los olores de pintura, el humo del tabaco,
etc. El sistema inmunológico queda aún más debilitado, y la Candida
prolifera sin que nadie logre controlarla. El potencial de sensibilización de
la Candida albicans ha quedado demostrado por los estudios que revelan
que la liberación de histamina es estimulado por los antígenos de la Candida.
Candida albicans. Síntomas y efectos
1.- Se
multiplica y emigra
A.- Distorsiona
el equilibrio de la flora intestinal, al anular las vulnerables
bifidobacterias provocando: Indigestión, mal aliento, ventosidades,
distensión abdominal gaseosa, estreñimiento, diarreas, síndrome de intestino irritable y prurito anal.
B.- Florece
en las membrana mucosas provocando: Inflamaciones bucales y garganta, vaginales, oculares, nasales
(incrementando las invasiones de alérgenos), y también en el tracto urinario,
las uñas y la piel (provoca, acné, psoriasis y eczemas).
C.- Se
transmuta en la muy agresiva forma de micelio, penetra a través de la pared
intestinal, invade la corriente sanguínea y se refugia en los tejidos y
articulaciones.
2.- Estimula el aumento de permeabilidad de las paredes intestinales
2.- Estimula el aumento de permeabilidad de las paredes intestinales
A.- El
intestino permeable deja que las proteínas incompletamente digeridas
procedentes de la dieta penetren en la corriente sanguínea y provoquen
reacciones inmunitarias (alergias e intolerancias alimenticias).
B.- Permite
a las toxinas del intestino y a los metabolitos de la Candida pasar
a la corriente sanguínea (autointoxicación, malestar general)
3.- Libera toxinas (79) antígenos
conocidos
A.- Afecta
al cerebro. El acetaldheído (producto del fraccionamiento del alcohol
producido por la Candida a partir del azúcar) reacciona con el neurotransmisor
dopamina y provoca desarreglos mentales y emocionales (depresión,
ansiedad, pánico, irritabilidad, oscilaciones del humor, sentimientos de
“rechazo”, mala memoria, falta de concentración, etc.
B.- Afecta
al sistema inmunológico. Los anticuerpos se lanzan contra las toxinas,
dando origen a múltiples reacciones inmunitarias indiscriminadas: alergias e
intolerancias a los productos químicos. Se estimula la liberación de
histaminas. Los aldehídos provocan la supresión de las funciones de trasmisión
intercelular. Se incrementa la susceptibilidad a las infecciones y la
incapacidad del sistema inmunológico para responder eficientemente a las
infecciones o alérgenos.
C.- Afecta
a todos los demás sistemas esenciales del organismo. Los dolores proliferan
en las articulaciones y en los músculos, acompañados de debilidad
muscular. Son comunes los adormecimientos, los hormigueos y los pruritos. La falta de energía y la fatiga
se van haciendo cada vez más persisntentes.
4.-
Afecta a las funciones hormonales: (síndrome postmenopáusico y problemas
menstruales, infertilidad, endometriosis).
A.- La
Candida posee en su membrana celular órganos receptores que
tienen la capacidad de aceptar a las hormonas. Si la progesterona se liga a la
Cándida, no llega nunca a su destino.
B.- La
Candida desarrola con toda exactitud sus órganos receptores que quedan a la
espera de las hormonas y que en efecto son más perfectos que las propias
hormonas, al competir como órganos receptores de las mismas. La función
hormonal queda bloqueada.
C.- La
Candida albicans desencadena los procesos auto-inmunitarios, creando
anticuerpos contra las hormonas propias y contra el tejido ovárico. Los
síntomas van aumentando de ciclo en ciclo.
D.-
Afecta a los procesos metabólicos de los ácidos grasos, interrumpiendo la
formación de las prostaglandinas.
Tema
relacionado:
Causas principales de la proliferación de la Candida albicans.
Candida albicans: alimentación y medicamentos
Candidiasis (Candida albicans) y los tratamientos naturales
Candida glabrata: Otra infección en aumento
Dieta para la Salud
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Bibliografía:
Bland, Jeffrey, “Hidden diseases caused by candida”, Preventive
Medicine, 3(4): 12, 1984.Krause, W., y otros, “Fungaemia and funguria after
oral administration of Candida Albicans”, Lancet, i:598-9, 1969
Balweg, Mary Lou, “Endometriosis and Candidiasis: More Starling Connections”, en Overcoming Endometriosis, Arlington Books, 1988
Rippon, John W., “Medical Mycology”, 2ª ed. Philadelphia, Saunders, 1982.
Rivas, V. Rogers, T.J., “Studies on the Cellular Nature of Candida albincas-induced Sppression”, J. of Inmunology, 130:376, Enero 1983
Feldman, David, “Steroid Hormone Systems Found in Yeast”, Revista Sciencie, Agosto de 1984.
Mathur, S., y otros,”Antiovarian and Antilymophocyte Antibodies in Patients with Chronic Vaginal Candidiasis”, J. of Reproductive Inmunol. 2. 1980.
Balweg, Mary Lou, “Endometriosis and Candidiasis: More Starling Connections”, en Overcoming Endometriosis, Arlington Books, 1988
Rippon, John W., “Medical Mycology”, 2ª ed. Philadelphia, Saunders, 1982.
Rivas, V. Rogers, T.J., “Studies on the Cellular Nature of Candida albincas-induced Sppression”, J. of Inmunology, 130:376, Enero 1983
Feldman, David, “Steroid Hormone Systems Found in Yeast”, Revista Sciencie, Agosto de 1984.
Mathur, S., y otros,”Antiovarian and Antilymophocyte Antibodies in Patients with Chronic Vaginal Candidiasis”, J. of Reproductive Inmunol. 2. 1980.
12/08/08
Candida Albicans es un hongo que está presente en todos nosotros. Se encuentra en las membranas superficiales y en las mucosas. En cantidades pequeñas es indemne pero cuando su crecimiento aumenta drásticamente puede estar devastando su salud. Es considerada una de las enfermedades todavía no-reconocidas que más prevalece del hombre moderno.
En un cuerpo saludable la Candida Albicans está en forma de levadura en nuestro organismo y está bajo control por las bacterias amistosas. Sin embargo, los antibióticos terapéuticos y los que se encuentran en las carnes que perturban el equilibrio delicado que existe en nuestros cuerpos.
Estos antibióticos reducen y debilitan a las bacterias amistosas y permiten a la Candida florecer. Las píldoras anticonceptivas, la cortisona también perturban este equilibrio.
Comentario SDLT: Para más información sobre este tema, los invitamos a visitar el hilo de discusión que le fue dedicado en el foro Cassiopaea (en inglés, y próximamente también disponible en español).
La Candida se alimenta de azúcar, carbohidratos, comidas fermentadas como la cerveza, el vinagre y los embutidos.
El hongo Candida suelta toxinas en el torrente sanguíneo que tiene un efecto devastador en el sistema nervioso y el sistema inmune.
Esto crea una variedad de síntomas como:
* deseo de comida (dulces, bebidas alcohólicas, chocolate, etc.)
* alergias excesivas
* problemas vaginales
* depresión
* alergias a ciertos alimentos
* cansancio extremo
* migrañas
* irritabilidad
* falta de memoria
* obesidad o pérdida de peso excesiva
* gas e hinchazon abdominal
* diarrea o estreñimiento
* PMS- sindrome premenstrual
* dolores de oídos
* entumecimiento y dolor de articulaciones
* mente nublada
* y muchos otros.
La Candida afecta al bienestar físico, mental y emocional.
Hoy la Candida puede ser una de las primeras causas de enfermad y obesidad porque crea una escalera de caracol de salud descendente.
Cuando la Cándida se adueña de nuestro cuerpo, nos pide de manera ansiosa carbohidratos y dulces lo que aún la alimenta más y consigue proliferar de tal manera que agota al sistema inmunológico y crea toda una variedad de síntomas.
La infección de Candida es difícil diagnosticar puesto que en forma de levadura está presente en cada uno de nosotros.
La manera mejor de determinar si usted está afectado por este hongo es mirar su dieta y sus síntomas.
Si tiene la necesidad de comer azúcar, pan u otros carbohidratos, y está experimentando cualquier otro síntoma, las opciones de que está afectado por Candida es muy elevada, por lo que tiene que considerar un cambio en su dieta.
Básicamente, este cambio es comer verduras y proteínas como pescado y carnes biológicas, evitar los carbohidratos, azúcares, las comidas fermentadas e incluso la fruta y zumos de frutas incluso aquellos que contienen fructosa, un azúcar de la fruta natural.
Este cambio en la dieta no es tan simple como puede parecer porque los deseos por tomar azúcar y carbohidratos son sumamente fuertes.
Una vez se ha desenganchado del azúcar y de los hidratos de carbono durante unos días, empezará a sentirse de nuevo al mando.
Los fermentos de la fruta pueden agravar el problema de la Candida. Esto es por qué la Candida se alimenta también de las vitaminas existentas en la fruta. Continúe evitando comidas que contengan levadura (como el pan) para mantener bajo control el crecimiento del hongo.
Un programa de suplementos herbarios y nutritivos es tan importante como el cambio en dieta.
Hay varios hongos naturales que inhiben a la Candida Albicans y son muy útiles en su tratamiento.
Una vez la Candida se limpia del organismo, el equilibrio de las bacterias amistosas puede restaurarse con acidophilus.
Los beneficios de recobrar nuevamente la salud con un estilo de vida saludable son tremendos. Sus pensamientos vuelven a ser claros nuevamente, su cuerpo empieza a sentirse saludable y capaz para proceder con una vida feliz.
Un poco de Candida es bueno ya que se encarga de comerse los restos de las digestiones. La Candida albicans cuando nuestro organismo está sano se encuentra bajo el control de las bacterias amigas y del sistema inmunológico manteniendo un equilibrio estable en nuestro organismo.
Las infecciones severas pueden producir inflamación, rojez, y todos los síntomas ya explicados más arriba. Las infecciones de Cándida son difíciles de luchar. Y tener un sistema inmunológico fuerte es primordial para poder luchar contra la Cándida.
La cándida y el autismo
En años recientes una minoría de médicos han comenzado a intentar persuadir a sus colegas, y al público, que la candida puede presentar consecuencias más devastadoras al bienestar humano que vaginitis y tordo. Citan estudios japoneses que demuestran que la candida es capás de producir toxinas que causan severos daños a largo plazo al sistema inmune y puede también atacar el cerebro. En casos extremos, desórdenes severos, totalmente resistentes al tratamiento convencional, pueden ocurrir como resultado de candidiasis. Éstos incluyen la depresión, la esquizofrenia y, en algunos casos, autismo.
Es demasiado temprano para sacar una conclusión firme, pero, basados en el peso de la información recopilada hasta la fecha, es altamente probable que una pequeña pero significativa proporción de niños diagnosticados como autistas sea víctima de una infección severa de candida. Si la infección de candida fuera tratada con éxito en estos casos (más fácil decirlo que hacerlo), los síntomas de autismo mostrarían una mejora dramática.
En un caso típico, el niño parece ser un infante normal, razonablemente sano para los primeros 18 a 24 meses. Comienza el habla, el niño muestra el nivel común de interés en su familia y sus alrededores. Una serie de infecciones del oído ocurre y son tratadas generalmente con antibióticos. Pronto después de eso, los cambios siniestros comienzan a ocurrir. El desarrollo del habla se detiene, después regresa al punto de no hablar mas. Dentro de algunas semanas o meses el niño pierde interés en sus padres y sus alrededores. Los padres en cuestión llevan al niño a varios especialistas, y finalmente obtienen un diagnostico: "autismo." La historia es familiar. Muchos sabemos de tales casos.
Signos de la presencia de cándica
* ¿Sufría tu hijo(a) de rozaduras frecuentes de pañal?
* ¿Sufría de cólicos e irritabilidad?
* ¿Presenta ronchas, eczema u otros problemas de la piel?
* ¿Con facilidad adquiere pie de atleta o se le infectan las uñas con hongos?
* ¿Ha recibido 4 o más tratamientos de antibióticos en el lapso de un año?
* ¿Ha recibido 8 o más tratamientos con antibióticos de amplio espectro (Ceclor, Bactrim, Keflex, amoxicilina, etc.) en los últimos tres años?
* ¿Ha tenido problemas de oído recurrentes?
* ¿Le han insertado tubitos de ventilación?
* ¿Tiene la etiqueta de hiperactivo?
* ¿Tiene problemas de aprendizaje?
* ¿Tiene períodos de atención cortos?
* ¿Es tu hijo persistentemente irritable, infeliz, difícil de complacer?
* ¿Sufre de problemas digestivos frecuentes como diarrea, constipación, gases, etc.?
* ¿Se siente frecuentemente cansado o deprimido?
* ¿Se queja de dolores de cabeza, dolor de estómago o en los músculos?
* ¿El humo del cigarro, realmente lo molesta?
* ¿Sientes que tu hijo no está bien y los análisis y estudios no han revelado la causa?
Candida Albicans es un hongo que está presente en todos nosotros. Se encuentra en las membranas superficiales y en las mucosas. En cantidades pequeñas es indemne pero cuando su crecimiento aumenta drásticamente puede estar devastando su salud. Es considerada una de las enfermedades todavía no-reconocidas que más prevalece del hombre moderno.
En un cuerpo saludable la Candida Albicans está en forma de levadura en nuestro organismo y está bajo control por las bacterias amistosas. Sin embargo, los antibióticos terapéuticos y los que se encuentran en las carnes que perturban el equilibrio delicado que existe en nuestros cuerpos.
Estos antibióticos reducen y debilitan a las bacterias amistosas y permiten a la Candida florecer. Las píldoras anticonceptivas, la cortisona también perturban este equilibrio.
Comentario SDLT: Para más información sobre este tema, los invitamos a visitar el hilo de discusión que le fue dedicado en el foro Cassiopaea (en inglés, y próximamente también disponible en español).
La Candida se alimenta de azúcar, carbohidratos, comidas fermentadas como la cerveza, el vinagre y los embutidos.
El hongo Candida suelta toxinas en el torrente sanguíneo que tiene un efecto devastador en el sistema nervioso y el sistema inmune.
Esto crea una variedad de síntomas como:
* deseo de comida (dulces, bebidas alcohólicas, chocolate, etc.)
* alergias excesivas
* problemas vaginales
* depresión
* alergias a ciertos alimentos
* cansancio extremo
* migrañas
* irritabilidad
* falta de memoria
* obesidad o pérdida de peso excesiva
* gas e hinchazon abdominal
* diarrea o estreñimiento
* PMS- sindrome premenstrual
* dolores de oídos
* entumecimiento y dolor de articulaciones
* mente nublada
* y muchos otros.
La Candida afecta al bienestar físico, mental y emocional.
Hoy la Candida puede ser una de las primeras causas de enfermad y obesidad porque crea una escalera de caracol de salud descendente.
Cuando la Cándida se adueña de nuestro cuerpo, nos pide de manera ansiosa carbohidratos y dulces lo que aún la alimenta más y consigue proliferar de tal manera que agota al sistema inmunológico y crea toda una variedad de síntomas.
La infección de Candida es difícil diagnosticar puesto que en forma de levadura está presente en cada uno de nosotros.
La manera mejor de determinar si usted está afectado por este hongo es mirar su dieta y sus síntomas.
Si tiene la necesidad de comer azúcar, pan u otros carbohidratos, y está experimentando cualquier otro síntoma, las opciones de que está afectado por Candida es muy elevada, por lo que tiene que considerar un cambio en su dieta.
Básicamente, este cambio es comer verduras y proteínas como pescado y carnes biológicas, evitar los carbohidratos, azúcares, las comidas fermentadas e incluso la fruta y zumos de frutas incluso aquellos que contienen fructosa, un azúcar de la fruta natural.
Este cambio en la dieta no es tan simple como puede parecer porque los deseos por tomar azúcar y carbohidratos son sumamente fuertes.
Una vez se ha desenganchado del azúcar y de los hidratos de carbono durante unos días, empezará a sentirse de nuevo al mando.
Los fermentos de la fruta pueden agravar el problema de la Candida. Esto es por qué la Candida se alimenta también de las vitaminas existentas en la fruta. Continúe evitando comidas que contengan levadura (como el pan) para mantener bajo control el crecimiento del hongo.
Un programa de suplementos herbarios y nutritivos es tan importante como el cambio en dieta.
Hay varios hongos naturales que inhiben a la Candida Albicans y son muy útiles en su tratamiento.
Una vez la Candida se limpia del organismo, el equilibrio de las bacterias amistosas puede restaurarse con acidophilus.
Los beneficios de recobrar nuevamente la salud con un estilo de vida saludable son tremendos. Sus pensamientos vuelven a ser claros nuevamente, su cuerpo empieza a sentirse saludable y capaz para proceder con una vida feliz.
Un poco de Candida es bueno ya que se encarga de comerse los restos de las digestiones. La Candida albicans cuando nuestro organismo está sano se encuentra bajo el control de las bacterias amigas y del sistema inmunológico manteniendo un equilibrio estable en nuestro organismo.
Las infecciones severas pueden producir inflamación, rojez, y todos los síntomas ya explicados más arriba. Las infecciones de Cándida son difíciles de luchar. Y tener un sistema inmunológico fuerte es primordial para poder luchar contra la Cándida.
La cándida y el autismo
En años recientes una minoría de médicos han comenzado a intentar persuadir a sus colegas, y al público, que la candida puede presentar consecuencias más devastadoras al bienestar humano que vaginitis y tordo. Citan estudios japoneses que demuestran que la candida es capás de producir toxinas que causan severos daños a largo plazo al sistema inmune y puede también atacar el cerebro. En casos extremos, desórdenes severos, totalmente resistentes al tratamiento convencional, pueden ocurrir como resultado de candidiasis. Éstos incluyen la depresión, la esquizofrenia y, en algunos casos, autismo.
Es demasiado temprano para sacar una conclusión firme, pero, basados en el peso de la información recopilada hasta la fecha, es altamente probable que una pequeña pero significativa proporción de niños diagnosticados como autistas sea víctima de una infección severa de candida. Si la infección de candida fuera tratada con éxito en estos casos (más fácil decirlo que hacerlo), los síntomas de autismo mostrarían una mejora dramática.
En un caso típico, el niño parece ser un infante normal, razonablemente sano para los primeros 18 a 24 meses. Comienza el habla, el niño muestra el nivel común de interés en su familia y sus alrededores. Una serie de infecciones del oído ocurre y son tratadas generalmente con antibióticos. Pronto después de eso, los cambios siniestros comienzan a ocurrir. El desarrollo del habla se detiene, después regresa al punto de no hablar mas. Dentro de algunas semanas o meses el niño pierde interés en sus padres y sus alrededores. Los padres en cuestión llevan al niño a varios especialistas, y finalmente obtienen un diagnostico: "autismo." La historia es familiar. Muchos sabemos de tales casos.
Signos de la presencia de cándica
* ¿Sufría tu hijo(a) de rozaduras frecuentes de pañal?
* ¿Sufría de cólicos e irritabilidad?
* ¿Presenta ronchas, eczema u otros problemas de la piel?
* ¿Con facilidad adquiere pie de atleta o se le infectan las uñas con hongos?
* ¿Ha recibido 4 o más tratamientos de antibióticos en el lapso de un año?
* ¿Ha recibido 8 o más tratamientos con antibióticos de amplio espectro (Ceclor, Bactrim, Keflex, amoxicilina, etc.) en los últimos tres años?
* ¿Ha tenido problemas de oído recurrentes?
* ¿Le han insertado tubitos de ventilación?
* ¿Tiene la etiqueta de hiperactivo?
* ¿Tiene problemas de aprendizaje?
* ¿Tiene períodos de atención cortos?
* ¿Es tu hijo persistentemente irritable, infeliz, difícil de complacer?
* ¿Sufre de problemas digestivos frecuentes como diarrea, constipación, gases, etc.?
* ¿Se siente frecuentemente cansado o deprimido?
* ¿Se queja de dolores de cabeza, dolor de estómago o en los músculos?
* ¿El humo del cigarro, realmente lo molesta?
* ¿Sientes que tu hijo no está bien y los análisis y estudios no han revelado la causa?
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