Nuevo estudio arroja Luz sobre la Cultura de Drogas
en Tiwanaku, Bolivia
A diferencia del hombre moderno, los antiguos
habitantes de los Andes no utilizaban sustancias que alteran la mente
simplemente por el placer hedonista.
El uso de
alcohol y drogas vegetales era muy regulado y se fue mano a mano con su sistema
de creencias y rituales sagrados.
Un nuevo
estudio publicado en la revista Antiquity y publicado en Discovery News ha tratado
de arrojar luz sobre estas tradiciones una vez en poder de los habitantes de
Tiwanaku, una antigua ciudad-estado situada cerca del Lago Titicaca,
Bolivia.
Un equipo
de arqueólogos de la Fundación Bartolomé de Las Casas en La Paz, Bolivia,
analizó artefactos asociados con la ingestión de alucinógenos, que fueron
desenterrados en las excavaciones de Cueva del Chileno.
Los objetos, que datan de alrededor de 1500 años,
fueron encontrados en un paquete ritual e incluyen tabletas como rapé, un tubo
de rapé de madera, espátulas, recipiente de cuero-fox hocico, y diadema
policromada textil “Tabletas apagando en los Andes fueron utilizados
principalmente por los especialistas en rituales, como los chamanes,” el autor
principal Juan Albarracín-Jordan dijo a Discovery News. “sustancias
psicotrópicas, una vez extraídos de las plantas, se extendieron y se mezclan en
las tablas.
Tubos de inhalación fueron utilizadas para
introducir las sustancias a través de la nariz hasta el sistema “.
Los
investigadores creen que los miembros de la élite de la sociedad Tiwanaku
realizaron un estricto control sobre el acceso y la circulación de sustancias
que alteran la mente, aunque otros miembros de su sociedad pueden haber sido
dado permiso para usar las sustancias psicodélicas en ocasiones especiales como
eventos públicos y celebraciones o en las ceremonias privadas de sanación.
Albarracín-Jordán explicó que el pueblo de Tiwanaku cree que el consumo de los
alucinógenos de origen vegetal les permitió cruzar “entre lo natural y lo
sobrenatural” y “entre los vivos y los muertos”.
Además de
la prueba de consumo de drogas, el equipo de investigación también encontró
artículos, incluyendo las tazas de bebida conocida como ‘kerus’, que están
relacionados con el consumo de chicha, un brebaje alcohólica hecha de maíz
fermentado.
Chicha se ha preparado y consumido en las
comunidades a lo largo de los Andes durante miles de años. Se sabe que el Inca
utiliza chicha con fines rituales y se consume en grandes cantidades durante
las fiestas religiosas.
Tiwanaku
es reconocido por los estudiosos andinos como una de las más importantes
civilizaciones anteriores al Imperio Inca; fue la capital ritual y
administrativo de una gran potencia estatal durante aproximadamente 500 años,
hasta su caída en 1000 AD.
En este
momento un cambio dramático en el clima se produjo y muchas de las ciudades más
alejadas del lago Titicaca comenzó a producir menos cosechas para dar a las
elites. A medida que el excedente de alimentos bajó, el poder de las élites
empezó a caer.
Con
persistencia de la sequía, la gente murió o trasladado a otro lugar. Uno de los
autores del estudio, José Capriles, dijo que la cultura de la droga se redujo
después de la desintegración del estado Tiwanaku. Sin embargo, el consumo de
chicha continuó y ahora es considerado la bebida nacional de Bolivia.
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