Repugnantes fotos del interior de una fábrica de fideos china
Alrededor del mundo, horrorizados amantes de los fideos han estado
compartiendo estas imágenes de la Fábrica de Productos de Arroz de Tongcheng,
en la provincia de Guangdong, China, el cual fue publicado en Sina Weibo hace
unos días. Las fotos, que muestran a los empleados haciendo casi todo excepto
bañarse en los fideos de arroz, hablan por sí mismas.
Sina English informa que en Internet se ha apodado a este fiasco como
“Fideos de arroz de pies apestosos”.
Sina English informa que a esta fábrica se le ha ordenado suspender sus
operaciones hasta que se rectifiquen estas violaciones flagrantes de la
higiene.El Gerente de la fábrica de fideos recalcó que estas fotos fueron
tomadas durante el año nuevo chino, en febrero de 2014. Los empleados habían
estado sobrecargados de trabajo y la gestión había sido más lenta que lo
habitual.
El gerente también informó que estos empleados ya no trabajan en la
fábrica, que desde entonces se ha renovado la compañía, y que los empleados
actuales han estado recibiendo entrenamiento (no hay detalles sobre el tipo de
entrenamiento) a partir del 8 de junio de este año.
El Daily Mail dejó claro que esta no es la primera vez que esta fábrica
ha estado involucrada en un escándalo higiénico de este tipo. Aparentemente, la
fábrica de fideos enfrentó acusaciones similares el año pasado, cuando
prometieron enmendar sus actos.Con esta segunda ofensa documentada, los
propietarios podrían enfrentar serias multas e incluso ir a la cárcel.
Descubra lo que sucede en
su estómago cuando come sopa instantánea
Los fideos instantáneos o sopas instantáneas tipo ramen son una popular
comida rápida para los que están cortos de tiempo (o dinero), al igual que para
los estudiantes universitarios. Si bien es probable que no los considere un
alimento saludable, tal vez piense que no son dañinos para usted, o, al menos,
no tan malo como comer una hamburguesa y papas fritas o un burrito de comida
rápida.
Sin embargo, En el primer experimento de su tipo, el Dr. Braden Kuo, del
Hospital General de Massachusetts podría hacerlo reconsiderar su amor por los
fideos instantáneos (suponiendo que tiene uno).
Él utilizó una cámara de tamaño diminuto para ver lo que sucede dentro
de su estómago y el tracto digestivo después de comer fideos instantáneos
ramen, un tipo común de fideos instantáneos. Los resultados fueron
sorprendentes..
(vídeo disponible solo en inglés)
Los fideos instantáneos no se digirieron después de horas de consumirlos
En el vídeo de arriba, puede ver los fideos instantáneos ramen dentro
del estómago. Incluso después de dos horas, estuvieron increíblemente intactos,
mucho más que los fideos ramen caseros, que fueron utilizados como comparación.
Esto es preocupante por un gran número de razones.
Para empezar, podría poner una tensión en su sistema digestivo, el cual
se ve obligado a trabajar durante horas para digerir estos alimentos altamente
procesados (irónicamente, la mayoría de los alimentos procesados
carecen de fibra que se digiere muy rápidamente, lo que interfiere con sus
niveles de azúcar en la sangre y la liberación insulina).
Cuando un alimento permanece en su tracto digestivo durante mucho
tiempo, también tendrá un impacto en la absorción de nutrientes, pero, en el
caso de los fideos ramen procesados, no tienen nada de nutrición. En cambio, hay
una larga lista de aditivos, incluyendo el conservador toxico hidroquinona de
butilo terciario (TBHQ).
Este aditivo probablemente permanezca en el estómago junto con los
fideos aparentemente invencibles, y nadie sabe lo que podría ocasionar en su
salud este tiempo de exposición prolongado. El sentido común sugiere que no va
a ser bueno…
Cinco Gramos del Conservador TBHQ en los Fideos Es Letal
El TBHQ, un subproducto de la industria del petróleo, a menudo aparece
como un “antioxidante,” pero es importante entender que es un producto
químico sintético con propiedades antioxidantes – no es un antioxidante
natural. El producto químico evita la oxidación de grasas y aceites, alargando
así la vida útil de los alimentos procesados.
Es un ingrediente común en los alimentos procesados de todo tipo
(incluyendo los nuggets de pollo de McDonald, las galletas Cheez-IT de Kellogg,
los chocolates tacita de mantequilla de maní de Reese, las Galletas Wheat
Thins, las galletas Teddy Grahams, la Pizza congelada Red Baron, los frijoles
de Taco Bell, y mucho más).
Pero también se puede encontrar en los barnices, lacas y productos
plaguicidas, así como cosméticos y perfumes para reducir la tasa de evaporación
y mejorar la estabilidad.
En la reunión 19 y 21, el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos
Alimentarios se determinó que TBHQ era seguro para el consumo humano a niveles
de 0-0.5 mg/kg de peso corporal.[1]
Sin embargo, la comisión del Codex establece los límites máximos
permisibles de entre 100 y hasta 400 mg/kg, dependiendo del alimento al que se
agregue.[2](Se permite que la goma de mascar contenga niveles más altos de
TBHQ.) En los Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamento
requiere que el TBHQ no debe exceder el 0.02 por ciento de su aceite y contenido
de grasa.[3]
Así que, hay bastante diferencia en los límites supuestamente “seguros”,
pero es probable que sea mejor tener poca o nada de exposición a esta
sustancia tóxica, ya que la exposición a cinco gramos puede ser letal y,
según el Diccionario de Aditivos Alimentarios, la exposición a un solo
gramo de TBHQ puede causar:[4]
- Náuseas y vómitos
- Zumbido en los oídos (tinnitus)
- Delirio
- Sentido de asfixia
- Cerrar
Mientras que no se sospecha que el TBHQ sea un tóxico persistente, lo
que significa que su cuerpo es probablemente capaz de eliminarlo de manera que
no es bioacumulable, si usted come sopa de fideos instantáneos ramen su cuerpo
podría estar recibiendo exposiciones prolongadas. Esto es preocupante, por
decir lo menos. Según el Grupo de Trabajo Ambiental (EWG), basado en estudios
con animales los peligros de salud asociados con TBHQ incluyen:[5]
- Efectos en el hígado a dosis muy bajas
- Resultados positivos en las pruebas de mutación in vitro en células de mamíferos
- Cambios bioquímicos en dosis muy bajas
- Efectos en la reproducción a dosis altas
El consumo de sopa de fideo instantáneo está relacionado con el síndrome
metabólico
Si todavía está considerando la sopa instantánea para la comida o cena,
debe saber que un nuevo estudio publicado en el Journal of Nutrition
encontró que las mujeres que consumían más fideos instantáneos tenían un riesgo
significativamente mayor de síndrome metabólico que las que comían menos,
independientemente de su alimentación o hábitos de ejercicio general.[6]
Las mujeres que comieron sopa instantánea más de dos veces por semana
fueron 68 por ciento más propensas a tener síndrome metabólico – un grupo de
síntomas, como la obesidad central, hipertensión arterial, elevación de azúcar
en la sangre en ayunas, triglicéridos en ayunas elevados y bajos niveles de
colesterol HDL. Tener tres o más de los síntomas aumenta su riesgo de
desarrollar diabetes y enfermedad cardiovascular.
Una investigación pasada también analizó el consumo global de nutrientes
entre las personas que consumen sopa instantánea y las que no, y encontró, como
es de esperar, que comer sopa instantánea aporta poco valor a una alimentación
saludable.
Las personas que consumieron sopa instantánea tuvieron
significativamente menos nutrientes importantes como proteínas, calcio,
fósforo, hierro, potasio, vitamina A, niacina y vitamina C en comparación con
los que no consumen sopa instantánea.[7] Los que comieron sopa instantánea
también tuvieron un consumo excesivo de energía, grasas no saludables y sodio
(un solo paquete puede contener 2,700 miligramos de sodio).[8]
¿Cuáles son los demás ingredientes en la sopa instantánea?
Además de una gran cantidad de sodio y conservador TBHQ, ¿qué más se
encuentra en una típica porción de fideos instantáneos? Prevent Disease
reportó:[9]
“El bloque de fideos secos fue creado originalmente para el freído
rápido de los fideos cocidos y este sigue siendo el método principal utilizado
en los países asiáticos, aunque los bloques de fideos secados al aire son
preferidos en los países occidentales. Los principales ingredientes de los
fideos secos son harina de trigo, aceite de palma, y sal. Los
ingredientes comunes del polvo saborizante son la sal, glutamato monosódico,
condimentos y azúcar.
…En junio del 2012, la Administración de Medicamentos y Medicamentos de
Corea (KFDA) encontró Benzopireno (una sustancia que causa cáncer) en seis
marcas de fideos hechos por Nong Shim Company Ltd. Aunque la KFDA dijo que
las cantidades eran mínimas y no perjudiciales, Nong Shim identificó
determinados lotes de fideos con el problema, lo que provocó el retiro de
dichos productos en octubre del 2012.”
El
glutamato monosódico (MSG) en la sopa instantánea es razón suficiente para
evitarla. El MSG es una excitotoxina, lo que significa que exacerba
sus células nerviosas hasta el punto de causar daño o muerte, causando
disfunción cerebral y daños en diversos grados – e incluso desencadenar o
empeorar potencialmente problemas de aprendizaje, enfermedad de Alzheimer,
enfermedad de Parkinson, enfermedad de Lou Gehrig, y más.
Parte del problema es que el ácido glutámico libre (MSG es
aproximadamente 78 por ciento ácido glutámico libre) es el mismo
neurotransmisor que su cerebro, el sistema nervioso, los ojos, el páncreas y
otros órganos utilizan para iniciar ciertos procesos en su cuerpo. Sin
mencionar que el MSG también se utiliza para engordar a los ratones para los
estudios científicos. Sí, el MSG es el medicamento perfecto para la obesidad.
Si usted desea alcanzar su peso ideal y una buena salud, evite MSG a toda costa.
Regresemos a los alimentos reales para tener una buena salud
Comer ocasionalmente una sopa instantánea claramente no lo matará, pero
cuando hace un hábito el sustituir los alimentos reales por alimentos rápidos,
es sólo cuestión de tiempo antes de que se desarrollen los problemas de salud. Las
sopas instantáneas son un excelente ejemplo de los tipos de alimentos
procesados que desea evitar a toda costa, ya que prácticamente le
garantizaran una enfermedad o aumento de peso si las consume demasiado (y
“demasiado” puede ser tan poco como un par de veces a la semana).
Los alimentos procesados fomentan el aumento de peso y enfermedades
crónicas debido a su alto contenido de azúcar, fructosa, carbohidratos
refinados e ingredientes artificiales y bajos en nutrientes y fibra. Los
alimentos procesados son adictivos y están diseñados para hacer que usted
coma en exceso; también aumentan el antojo excesivo de alimentos, lo que causa
aumento de peso. El consumo de alimentos procesados también promueve la
resistencia a la insulina y la inflamación crónica, que son características de
la mayoría de enfermedades crónicas y/o enfermedades graves. Por otro lado,
la gente ha evolucionado con vegetales, carnes, huevos, frutas y otros
alimentos enteros durante siglos, mientras que los alimentos procesados se
inventaron recientemente.
Eliminar los alimentos procesados requiere de planear sus comidas con
anticipación, pero si sigue detalladamente los pasos descritos en mi plan de nutrición, es muy posible y manejable
eliminar fácilmente los alimentos procesados de su alimentación. Usted puede
visitar los mercados locales para comprar productos de temporada y planear
apropiadamente sus comidas, pero también puede utilizar esta misma premisa con
los productos de oferta en los supermercados. En general, puede planear una
semana de comidas a la vez, asegurándose de tener disponible todos los
ingredientes necesarios y después adelante cualquier trabajo de preparación que
pueda para que la cena sea fácil de preparar cuando disponga de poco tiempo (y
puede utilizar las sobras para el almuerzo del día siguiente, de esta manera no
tendrá que recurrir a las sopas instantáneas).
Fuentes y Referencias
- Journal of Nutrition August 2014
- PreventDisease.com August 21, 2014
- Boston.com August 20, 2014
- PreventDisease.com January 19, 2014
- 1 Inchem
- 2 Codex Alimentarius
- 3 PreventDisease.com January 19, 2014
- 4 A Consumer’s Dictionary of Food Additives, Ruth Winter
- 5 Environmental Working Group, TBHQ
- 6 Journal of Nutrition August 2014
- 7 Nutr Res Pract. 2011 Oct;5(5):443-9
- 8 PreventDisease.com August 21, 2014
- 9 PreventDisease.com August 21, 2014
Dr. Mercola / mercola.com
Visto en : Sott.net
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