Argentina venderá alfalfa
a China
Publicado
el 2015/05/11
por Germán
Mangione
Fuente: Panorama Rural
El
secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Gabriel Delgado, se
reunió a inicios de esta semana en Beijing con altas autoridades de la
Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de
China (AQSIQ), el Ministerio de Agricultura de China (MOA) y la empresa estatal
de alimentos COFCO, con el fin de impulsar los temas de interés prioritarios de
la agenda bilateral.
Delgado,
quien estuvo en representación del titular del ministerio de Agricultura,
Carlos Casamiquela, señaló que la viceministra del AQSIQ, Zhang Qinrong, le
confirmó la conclusión de las negociaciones del Protocolo Fitosanitario para la
exportación de alfalfa de Argentina a China, al aceptar la última propuesta
realizada por SENASA.
De
acuerdo a lo informado, este acuerdo posicionará a Argentina en el selecto
grupo de países que en 2014 vendieron un millón de toneladas de este producto a
China por casi US$400 millones y se estima que la demanda insatisfecha del
mismo es de otro millón de toneladas.
El
Secretario destacó que “nuestro país es un productor con tradición en el
cultivo de pasturas para la alimentación de su gran rodeo animal y tiene tierra
y agua disponibles para expandir la siembra de alfalfa, en respuesta a la
fuerte demanda china y de países del Medio Oriente” y agregó que “desde el
MAGYP se apoyará el desarrollo de la industria de megafardos para poder
responder a las estrictas exigencias fitosanitarias y de higiene de China y
otros países importadores”.
En la
cita también se discutió la modificación del Protocolo Sanitario firmado
en 2010 para la carne vacuna enfriada.
A su
vez, en las conversaciones con la Viceministra del AQSIQ, Delgado acordó
concluir en el curso de este primer semestre las negociaciones para el acceso
al mercado chino de uvas de mesa, arvejas secas y miel, y programar para el
segundo semestre del año las visitas de inspección para stevia, arándanos y
carne ovina y la auditoría de nuevas plantas de carne aviar y vacuna.
Argentina y China
fortalecen comercio en materia pesquera
Publicado
el 2015/05/11
por Germán
Mangione
Fuente: Revistamultimodal
En la VI
reunión del Subcomité de Pesca Argentina-China, el ministro de Agricultura
Carlos Casamiquela y el director general del Buró de Pesca de China, Xingwu
Zhao, realizaron presentaciones técnicas sanitarias de productos pesqueros.
Además, acordaron continuar con cursos de Agricultura para profesionales
argentinos en el país asiático.
“La
alianza estratégica lograda entre los presidentes de nuestros países fortalece
los vínculos políticos, económicos y comerciales de cara al futuro”, afirmó
Carlos Casamiquela al señalar que “ambas naciones compartimos la voluntad de
fortalecer las relaciones bilaterales”.
En la VI
reunión del Subcomité de Pesca Argentina-China, el subsecretario de Pesca,
Miguel Bustamente, destacó “el importante apoyo que está dando China en la
formación de acuicultores”, al recordar que en el próximo mes de junio “viajan
15 jóvenes acuicultores argentinos a recibir la segunda etapa de esta
capacitación, que forma parte de un acuerdo alcanzado en este subcomité de
pesca en el año 2012″.
La
capacitación dotará a profesionales de nuestro país (científicos, técnicos y
biólogos) de una formación especializada en la producción acuícola, con el
objetivo de promover la capacidad que tiene esa producción en Argentina.
En este
sentido, se espera contar en los próximos meses con la sanción de la ley de
acuicultura que aliente la inversión en esta actividad, que hoy produce 4.000
toneladas en las provincias de Chaco, Corrientes, Misiones y Neuquén.
Xingwu
Zhao resaltó “la experiencia y la capacidad técnica del ministro Carlos
Casamiquela” y lo invitó a visitar en China, a las empresas pesqueras que
tienen inversiones en Argentina.
El
subcomité ha celebrado un acuerdo respecto a la presencia del aditivo sulfito
en el langostino argentino, para su ingreso en el mercado chino, que hoy
representa el segundo destino global para la producción pesquera de nuestro
país.
Asimismo,
los técnicos de Senasa y los productores explicaron la inocuidad de la harina
de pescado ante la presencia de cadmio, cuya comercialización se vio afectada
por la legislación china.
Cabe
recordar que la harina de pescado se elabora sobre la base de las vísceras y de
la cabeza, donde se concentra una mayor cantidad de cadmio, por lo que los
especialistas están demostrando que la misma no tiene ningún efecto
contaminante, de manera de retomar las exportaciones que habían retrocedido en
el último tiempo.
Del
encuentro participaron la subsecretaria de Coordinación Política del MAGyP,
Carla Seain; el director de Inocuidad de Productos de la Pesca y Acuicultura
del Senasa, Fabián Ballesteros; los asesores legales de la Subsecretaría de
Pesca y Acuicultura del MAGyP, María Sol Rubio y Martín Hernandez y el
responsable de Comunicación y Relaciones Institucionales de la Subsecretaría de
Pesca y Acuicultura del MAGyP, Pablo Drac.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario