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lunes, 11 de mayo de 2015

Materia prima sin industria



Argentina venderá alfalfa a China
Publicado el 2015/05/11 por Germán Mangione
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Gabriel Delgado, se reunió a inicios de esta semana en Beijing con altas autoridades de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), el Ministerio de Agricultura de China (MOA) y la empresa estatal de alimentos COFCO, con el fin de impulsar los temas de interés prioritarios de la agenda bilateral.
Delgado, quien estuvo en representación del titular del ministerio de Agricultura, Carlos Casamiquela, señaló que la viceministra del AQSIQ, Zhang Qinrong, le confirmó la conclusión de las negociaciones del Protocolo Fitosanitario para la exportación de alfalfa de Argentina a China, al aceptar la última propuesta realizada por SENASA.
De acuerdo a lo informado, este acuerdo posicionará a Argentina en el selecto grupo de países que en 2014 vendieron un millón de toneladas de este producto a China por casi US$400 millones y se estima que la demanda insatisfecha del mismo es de otro millón de toneladas.
El Secretario destacó que “nuestro país es un productor con tradición en el cultivo de pasturas para la alimentación de su gran rodeo animal y tiene tierra y agua disponibles para expandir la siembra de alfalfa, en respuesta a la fuerte demanda china y de países del Medio Oriente” y agregó que “desde el MAGYP se apoyará el desarrollo de la industria de megafardos para poder responder a las estrictas exigencias fitosanitarias y de higiene de China y otros países importadores”.
En la cita también se discutió la modificación del Protocolo Sanitario firmado en 2010 para la carne vacuna enfriada.
A su vez, en las conversaciones con la Viceministra del AQSIQ, Delgado acordó concluir en el curso de este primer semestre las negociaciones para el acceso al mercado chino de uvas de mesa, arvejas secas y miel, y programar para el segundo semestre del año las visitas de inspección para stevia, arándanos y carne ovina y la auditoría de nuevas plantas de carne aviar y vacuna.



Argentina y China fortalecen comercio en materia pesquera
Publicado el 2015/05/11 por Germán Mangione
En la VI reunión del Subcomité de Pesca Argentina-China, el ministro de Agricultura Carlos Casamiquela y el director general del Buró de Pesca de China, Xingwu Zhao, realizaron presentaciones técnicas sanitarias de productos pesqueros. Además, acordaron continuar con cursos de Agricultura para profesionales argentinos en el país asiático.
“La alianza estratégica lograda entre los presidentes de nuestros países fortalece los vínculos políticos, económicos y comerciales de cara al futuro”, afirmó Carlos Casamiquela al señalar que “ambas naciones compartimos la voluntad de fortalecer las relaciones bilaterales”.
En la VI reunión del Subcomité de Pesca Argentina-China, el subsecretario de Pesca, Miguel Bustamente, destacó “el importante apoyo que está dando China en la formación de acuicultores”, al recordar que en el próximo mes de junio “viajan 15 jóvenes acuicultores argentinos a recibir la segunda etapa de esta capacitación, que forma parte de un acuerdo alcanzado en este subcomité de pesca en el año 2012″.
La capacitación dotará a profesionales de nuestro país (científicos, técnicos y biólogos) de una formación especializada en la producción acuícola, con el objetivo de promover la capacidad que tiene esa producción en Argentina.
En este sentido, se espera contar en los próximos meses con la sanción de la ley de acuicultura que aliente la inversión en esta actividad, que hoy produce 4.000 toneladas en las provincias de Chaco, Corrientes, Misiones y Neuquén.
Xingwu Zhao resaltó “la experiencia y la capacidad técnica del ministro Carlos Casamiquela” y lo invitó a visitar en China, a las empresas pesqueras que tienen inversiones en Argentina.
El subcomité ha celebrado un acuerdo respecto a la presencia del aditivo sulfito en el langostino argentino, para su ingreso en el mercado chino, que hoy representa el segundo destino global para la producción pesquera de nuestro país.
Asimismo, los técnicos de Senasa y los productores explicaron la inocuidad de la harina de pescado ante la presencia de cadmio, cuya comercialización se vio afectada por la legislación china.
Cabe recordar que la harina de pescado se elabora sobre la base de las vísceras y de la cabeza, donde se concentra una mayor cantidad de cadmio, por lo que los especialistas están demostrando que la misma no tiene ningún efecto contaminante, de manera de retomar las exportaciones que habían retrocedido en el último tiempo.
Del encuentro participaron la subsecretaria de Coordinación Política del MAGyP, Carla Seain; el director de Inocuidad de Productos de la Pesca y Acuicultura del Senasa, Fabián Ballesteros; los asesores legales de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura del MAGyP, María Sol Rubio y Martín Hernandez y el responsable de Comunicación y Relaciones Institucionales de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura del MAGyP, Pablo Drac.
 

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